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Yummy!!/설렁탕&곰탕&각종국밥

[곰탕#01/하동관/여의도] 맑은 곰탕 레전드!

by MarkJacob(마크제이콥) 2025. 2. 28.
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안녕하세요. MarkJacob입니다.
다들 곰탕 좋아하시죠? 보통 곰탕하면 뽀얀 국물을 연상하게 되는데요. 하지만 뽀얀 국물이 아닌 맑은 국물로 대한민국을 재패한 곳이 있지요. 바로 <하동관>입니다. 이미 너무나 유명한 곳이라 많은 분들이 아실 듯한데요. 그래도 모르는 분들을 위해 제 회사랑 가까운 <하동관 여의도역점>을 오늘 소개해드릴까 합니다. 


🍲 하동관 여의도역점 후기 🍲

매장외관

🏠매장 분위기


여의도 직장인들이 자주 찾는 곳답게 깔끔하면서도 전통적인 분위기가 느껴졌습니다. 내부는 쾌적하고 넓어 혼밥이나 단체 식사 모두 부담 없이 즐길 수 있었어요. 점심시간에는 대기줄이 있을 정도로 인기 있지만, 회전율이 빨라 기다림이 길지 않았습니다. 바쁜 직장인들이 빠르게 식사하기 좋은 곳이면서도, 전통 곰탕집의 정겨운 느낌이 잘 살아 있었습니다. 🪑
 

특곰탕 (₩18,000)

🥣 곰탕의 맛


제가 주문한 하동관의 특곰탕은 뽀얗고 진한 국물이 첫인상부터 깊은 인상을 줍니다. 잡내 없이 깔끔하면서도 고소함과 감칠맛이 잘 어우러져 숟가락을 멈출 수 없었어요.😅 고기는 여러 가지 부위가 듬뿍 들어가 있었는데, 부드럽고 촉촉한 식감이 일품이었습니다. 국물은 기본적으로 간이 세지 않아 새우젓이나 소금으로 입맛에 맞게 조절할 수 있어 개인 취향에 맞게 즐길 수 있어요. 새우젓을 살짝 넣으니 국물 맛이 한층 더 살아났어요. 😋

아! 그리고 파를 넣으라고 한 접시를 주시는데 곰탕 하나에 파 한 접시 모두 넣고 드셔 보세요. 저만의 먹팁인데 파향이 국물과 잘 어우러져 깔끔한 느낌이 배가 됩니다!😛

🥬 김치와 깍두기의 맛


곰탕과 함께 제공된 김치와 깍두기는 하동관의 숨은 매력 포인트! 김치는 적당히 익어 시원하고 감칠맛이 풍부했고, 깍두기는 아삭한 식감과 달큼함이 곰탕과 너무 잘 어울렸어요. 특히, 깍두기의 국물을 곰탕에 살짝 넣어 먹으니 국물 맛이 더 풍부해져 별미였습니다. 🥢

배추김치와 깍두기

🥣🥬 김치와 곰탕의 조화


곰탕은 깔끔하고 부드러운 맛이 특징인데, 여기에 칼칼한 김치나 아삭한 깍두기를 곁들이면 국물의 깊이와 풍미가 배가됩니다. 밥을 곰탕에 말아 김치 한 조각과 함께 먹으니 담백함과 시원함의 완벽한 조화가 느껴졌어요. 평범할 수 있는 곰탕 한 그릇이 김치와 함께할 때 훨씬 더 풍성한 맛을 선사하더라고요. 😍

메뉴판

💵 가성비


특곰탕은 일반 곰탕보다 가격이 조금 높지만, 넉넉한 고기 양과 깊은 국물 맛을 생각하면 충분히 이해가 되는 가격대였습니다. 든든한 한 끼로 점심이나 저녁을 해결하기에 손색없었고, 고기 양이 워낙 푸짐해서 포만감과 만족도 모두 최고였어요. 여의도라는 위치를 고려하면 가성비도 여의도답구나라고 느껴졌습니다.😅

총평

🔹 곰탕: 진한 국물과 부드러운 고기의 완벽한 조화!
🔹 분위기: 전통적이면서도 깔끔한 여의도 직장인 핫플!
🔹 김치/깍두기: 시원하고 아삭해 곰탕과 찰떡궁합!
🔹 김치와 곰탕 조화: 담백함 + 칼칼함의 조화로 입맛 살림!
🔹 가성비: 푸짐한 양과 만족도로 충분히 값어치 있는 한 끼!

여의도에서 속을 따뜻하게 달래고 싶을 때, 하동관 여의도역점 특곰탕은 후회 없는 선택이에요! 다음 방문 때는 내장을 추가해서 더 깊은 맛을 즐겨보고 싶네요. 😉🍚🍲